Государственный Совет Удмуртской Республики
Государственный Совет Удмуртской Республики Государственный Совет Удмуртской Республики УДМУРТ ЭЛЬКУНЛЭН КУН КЕНЕШЕ

Главная › Пресс-служба › Новости › Новости


Поиск

По ключевым словам
Дата публикации
С Выберите дату
По Выберите дату
Заголовок




Новости

  


10 марта 2016 года под руководством Ольги Казанцевой прошло заседание постоянной комиссии по социальной политике. В обсуждении актуальных вопросов социальной сферы принял участие Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев.
В начале заседания депутаты детально обсудили проект закона «О мерах дополнительной поддержки социально-экономического развития Завьяловского района Удмуртской Республики», который представил Глава муниципального образования Андрей Коняшин. Он рассказал, что в связи с пригородным расположением района летом и в выходные дни фактическая численность его населения увеличивается в 3-4 раза. Быстрыми темпами идет строительство частного жилья, увеличивается процент территорий под индивидуальное жилищное строительство. Это приводит к возникновению у органов местного самоуправления Завьяловского района дополнительных расходов по обслуживанию дорог, благоустройству территории, строительству коммуникаций, социальных объектов, охране правопорядка, противопожарному обеспечению. Кроме того, нагрузка на каждого муниципального служащего, работающего в районе, в два раза выше, чем в среднем по республике. При большом количестве жителей, Завьяловский район занимает 25 место по уровню расходов на душу населения. Таким образом, принятие закона, о мерах дополнительной поддержки, по словам руководителя муниципалитета, обеспечит не только подъем уровня жизни населения района, но и развитие ижевской конгломерации. В финансовом выражении с 2017 года район рассчитывает на получение 0,3 процентов от дохода бюджета республики, что составляет порядка 140 миллионов рублей. Члены постоянной комиссии высказались за поддержку законопроекта в целом, однако, указали на необходимость более подробно изучить процесс формирования суммы финансовой поддержки и механизм реализации закона в целом.
В поддержку законопроекта выступил и спикер республиканского парламента. Владимир Невоструев отметил, что данное решение явилось следствием Дня Государственного Совета, проведенного в Завьяловском районе. «Я сам побывал в гостях у многодетной семьи, у которой четверо детей. Они своими силами построили дом, но ни дороги нет, ни газа нет, ни канализации. Люди сделали то, что от них зависело, остальное должно сделать государство», - сказал Председатель законодательного органа.
Владимир Невоструев подчеркнул важность поддержки инициатив муниципальных образований, направленных на улучшение качества жизни людей и не исключил, что данный проект может стать пилотным с дальнейшим его применением в других муниципальных образованиях со схожими условиями. «Давайте будем поддерживать и другие районы, но инициатива, которую сегодня проявили завьяловцы, своевременная и правильная. Мы, депутаты Государственного Совета, должны изыскивать возможности для того, чтобы развивать эту территорию», - резюмировал спикер парламента.
Вторым вопросом, вызвавшим бурное обсуждение, была проанализирована реализация плана мероприятий по повышению значений показателей доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью на примере Завьяловского района. Данная тема рассматривалась в рамках реализации Федерального закона «О внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Заместитель Главы Администрации Завьяловского района по социальному комплексу Татьяна Дудырева рассказала парламентариям о том, что реализация данного закона в муниципальных образованиях пока вызывает больше вопросов, чем ответов. По ее словам, в районе проживают 4776 человек с ограниченными возможностями здоровья, 511 из них имеют сложности с передвижением, 203 человека передвигаются на колясках, 293 жителя района являются инвалидами по слуху и зрению.
По решению рабочей группы, созданной в Администрации Завьяловского района, проводится паспортизация на предмет доступности учреждений для различных категорий людей с инвалидизацией. Всего предстоит проанализировать 761 социальный объект, в отношении 71 объекта паспортизация уже проведена. Кроме того, необходима паспортизация дорожной, транспортной инфраструктуры и административных зданий, которые, особенно в поселениях, являются местом постоянного посещения жителей.
Одним из первых в Завьяловском районе было модернизировано здание МФЦ, куда чаще всего обращаются граждане. По всем стандартам доступности построена школа в д. Подшивалово, обновлена инфраструктура центральной школы в селе Завьялово, имеется частично доступное спортивное учреждение. Говоря о проблемах, с которыми столкнулась Администрация муниципального образования при реализации закона, Татьяна Дудырева отметила, прежде всего, необходимость эффективной межведомственной координации и разработки общерегиональных рекомендаций. Так, часто при установке адаптивных элементов в учреждениях не учитываются особенности инвалидов по слуху и зрению. Кроме того, возникают вопросы о соблюдении условий для людей с ограниченными возможностями при реализации программ переселения из ветхого жилья. Одной из весомых проблем является стоимость адаптивных объектов: пандусов, подъемников и т.п. и услуг по их установке. Есть определенные сложности и по трудоустройству инвалидов, а также наличию специалистов по тому или иному виду реабилитации. По итогам обсуждения была озвучена необходимость проведения республиканского семинара или иных видов разъяснительной работы для представителей муниципалитетов, а также разработка единой схемы реализации положений Федерального законодательства. Соответствующие рекомендации будут направлены в адрес Правительства республики.
Были рассмотрены и другие вопросы.

‹‹ Назад

Наверх



   Сервер органов государственной власти Российской Федерации   Полномочный представитель Президента РФв Приволжском федеральном округе  Оффициальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики
   Официальный интернет-портал правовой информации