Государственный Совет Удмуртской Республики
Государственный Совет Удмуртской Республики Государственный Совет Удмуртской Республики УДМУРТ ЭЛЬКУНЛЭН КУН КЕНЕШЕ

Главная › Пресс-служба › Новости › Новости


Поиск

По ключевым словам
Дата публикации
С Выберите дату
По Выберите дату
Заголовок




Новости

  


10 марта 2016 года под руководством Первого заместителя Председателя Государственного Совета Светланы Кривилевой состоялось заседание постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике. Мероприятие прошло в режиме видео-конференции, в которой также приняли участие представители муниципальных образований республики.
Первый вопрос, рассмотренный депутатами, касался проекта республиканского закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Удмуртской Республики «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики». О том, как изменится региональный антиалкогольный закон, рассказала заместитель министра промышленности и торговли Удмуртской Республики Галина Трегубова. По ее словам, изменения, которые планируются к внесению в законопроект «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции», касаются запрета на продажу алкоголя в предприятиях розничной торговли, общественного питания, расположенных в помещениях многоквартирных домов, а также во встроенных, встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов, в пристроенных помещениях к многоквартирным домам, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда (подъездов). Кроме того, такой запрет устанавливается в зонах рекреационного назначения и применительно к торговым объектам, находящимся в зданиях, в которых расположены студенческие общежития. Такие места продаж создают зоны напряженности у жителей и ведут к ухудшению криминогенной обстановки. Согласно новому законопроекту, все заведения общественного питания, где производится продажа спиртных напитков, должны отвечать ряду требований. Во-первых, зал для посетителей площадью не менее 50 кв. м. в городе и не менее 30 кв. м. в поселках городского типа и сельских населенных пунктах. Во-вторых, в помещении должно быть не менее 6 столов и не менее 24 посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей. Помимо этого, законопроектом уточнен порядок определения дня запрета розничной продажи алкогольной продукции, в который в общеобразовательных организациях проводятся мероприятия «Последний звонок». Законопроект прошел оценку регулирующего воздействия, был размещен в открытом доступе в сети Интернет. Парламентарии высказались в поддержку представленного проекта закона. Помимо этого, со стороны муниципалитетов прозвучали предложения обратить внимание на усиление контроля за торговлей нелицензионной алкоголесодержащей продукцией, которая, прежде всего, служит источником отравления. Депутат Государственного Совета Зоя Степнова также предложила вернуться в вопросу многократного увеличения суммы штрафа за данное нарушение.
В рамках заседания постоянной комиссии депутаты обсудили вопрос внедрения новых современных лазерных технологий с использованием медицинского хирургического оборудования. Заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Татьяна Демина рассказала, что во многих учреждениях здравоохранения республики достаточно широко используются многие высокотехнологичные методы лечения. Сегодня в медицинских организациях Удмуртии можно получить более 18 видов высокотехнологичной помощи.
Однако в этой отрасли необходимо дальнейшее развитие малоинвазивных методик лечения, прежде всего – хирургических технологий с использованием лазера. По словам заместителя министра, медицинские специалисты республики были неоднократными участниками тематических конференций. Кроме того, в Удмуртии уже имеются подготовленные кадры для работы на подобном оборудовании, и ряд видов техники был опробован в медицинских учреждениях республики. Операции с применением лазерных технологий показали высокие результаты при лечении всех видов опухолей, эрозивных процессов желудочно-кишечного тракта, при гематологических заболеваниях, заболеваниях конечностей. Особенно важно малоинвазивное вмешательство для пациентов, носящих кардиостимуляторы, которым противопоказано любое электрическое воздействие. При использовании лазерной аппаратуры сокращается время нахождения пациента в стационаре и длительность больничного, а также налицо эстетическая составляющая операции. Для развития этого вида медицинской помощи необходимо дополнительно предусмотреть в бюджете порядка 40 миллионов рублей. Депутаты единогласно поддержали данное предложение и приняли решение рекомендовать Правительству Удмуртской Республики рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований республиканскому Министерству здравоохранения, а также разрешить использование финансовых средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, для приобретения лазерного оборудования.
Сегодня же депутаты поддержали проект закона «О мерах дополнительной поддержки социально-экономического развития Завьяловского района Удмуртской Республики» и рассмотрели предложения по оказанию по организации в районе медицинской помощи населению.

‹‹ Назад

Наверх



   Сервер органов государственной власти Российской Федерации   Полномочный представитель Президента РФв Приволжском федеральном округе  Оффициальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики
   Официальный интернет-портал правовой информации