Государственный Совет Удмуртской Республики
Государственный Совет Удмуртской Республики Государственный Совет Удмуртской Республики УДМУРТ ЭЛЬКУНЛЭН КУН КЕНЕШЕ

Главная › Пресс-служба › Новости › Новости


Поиск

По ключевым словам
Дата публикации
С Выберите дату
По Выберите дату
Заголовок




Новости

  


11 марта 2016 года под председательством Натальи Судариковой прошло заседание постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и молодежной политике.
Члены комиссии рассмотрели вопрос, касающийся обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных организациях пригородных территорий Завьяловского района. Заместитель главы Администрации МО «Завьяловский район» по социальному комплексу Татьяна Дудырева рассказала о сложностях, с которыми сталкивается Администрация района в связи с большим миграционным потоком городского населения, а также с масштабным многоэтажным строительством. Так как количество проживающих в пригороде увеличивается, наблюдается нехватка мест в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Некоторые из школ района работают в три смены, а количество воспитанников детских садов может достигать 35 человек в группе. Кроме того, согласно действующему законодательству, отсутствие социальной инфраструктуры не является поводом для отказа в выдаче разрешений на строительство, поэтому в новых микрорайонах проблема ощущается особенно остро. Учитывая положительную динамику рождаемости в районе, существуют реальные опасения, что в скором времени при отсутствии новых объектов мест в учреждениях просто не останется. Наталья Сударикова предложила рассмотреть данный вопрос отдельно с участием представителей Администрации города Ижевска, Правового Управления Госсовета и юридических служб муниципалитетов. В качестве одной из тем предстоящего обсуждения озвучена возможность заключения межмуниципального соглашения, чтобы дети, проживающие в Завьяловском районе, получили право посещать близлежащие ижевские школы. Кроме того, депутаты поддержали проект закона «О мерах дополнительной поддержки социально-экономического развития Завьяловского района Удмуртской Республики».
Сегодня же члены постоянной комиссии рассмотрели вопрос о разработке регионального стандарта воспитательной работы в части подготовки классных руководителей и повышения квалификации педагогов в области патриотического воспитания. Наталья Сударикова сообщила, что данный вопрос стал одной из центральных тем обсуждения в выездной работы Президиума Государственного Совета в городе Глазове.
Как отметили в своем выступлении представители Института развития образования, в настоящее время в сфере повышения квалификации воспитательной функции учителя уделяется мало внимания, так как основная масса преподавателей отдает предпочтение улучшению знаний по профильным предметам. В сфере развития воспитательного компонента в системе образования существует также ряд сложностей, не позволяющих выстроить качественную работу. Это разобщенность знаний, загруженность педагогов мероприятиями и документами, а также отсутствие единого представления о результатах воспитательной работы.
В основе презентованной членам комиссии модели регионального стандарта, разработанной представителями Института, – принципы преемственности на всех уровнях образования, межведомственного взаимодействия и социального партнёрства. Направления подготовки педагогов, затрагивают этнокультурные, исторические, полиэтнические, региональные и этно-психологические аспекты воспитания и основаны на федеральных государственных образовательных стандартах. Основная задача для успешной работы данной модели - стимулировать педагогов к ее реализации. Для этого необходимо, прежде всего, чтобы воспитательный компонент стал составляющим образовательных стандартов, следование которым учитывается при госаккредитации и аттестации учебных заведений. Парламентарии приняли решение обратиться к республиканскому Министерству образования и науки с просьбой проработать данный вопрос, в том числе рассмотреть возможность включения пункта о региональном стандарте воспитательной работы в требования к аттестации школ республики.

‹‹ Назад

Наверх



   Сервер органов государственной власти Российской Федерации   Полномочный представитель Президента РФв Приволжском федеральном округе  Оффициальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики
   Официальный интернет-портал правовой информации