Государственный Совет Удмуртской Республики
Государственный Совет Удмуртской Республики Государственный Совет Удмуртской Республики УДМУРТ ЭЛЬКУНЛЭН КУН КЕНЕШЕ

Главная › Пресс-служба › Новости › Новости


Поиск

По ключевым словам
Дата публикации
С Выберите дату
По Выберите дату
Заголовок




Новости

  


17 марта 2016 года под председательством Владимира Невоструева состоялось восемьдесят второе заседание Президиума Государственного Совета. Парламентарии рассмотрели вопрос о реализации программы «Земский доктор» и других мерах социальной поддержки медицинских работников в Удмуртской Республике». Перед членами Президиума с докладом выступил заместитель министра здравоохранения Удмуртии Андрей Воздвиженский. Он рассказал, что за период с 2012 по 2015 год 393 врача при трудоустройстве в сельские населенные пункты Удмуртской Республики получили единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей, в том числе в 2015 году – 40 человек.
Представитель министерства здравоохранения отметил, что изменения, внесенные в конце 2015 года в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» позволяют в текущем году осуществлять единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, прибывшим в 2016 году на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок, поселок городского типа из другого населенного пункта. Андрей Воздвиженский сообщил, что для реализации программы «Земский доктор» в бюджете республики на 2016 год предусмотрены лимиты бюджетных обязательств в размере 10 миллионов рублей, что позволит осуществить единовременные компенсационные выплаты 25 врачам на условиях софинансирования с привлечением иных межбюджетных трансфертов обязательного медицинского страхования в соотношении 40 и 60 процентов соответственно.
Всего, по словам заместителя министра, различные меры социальной поддержки в 2015 году предоставлены 1113 медицинским работникам, в том числе обеспечены жильём 92 медицинских работника, бесплатно предоставлены земельные участки на селе 5 медицинским работникам, получили льготные кредиты на улучшение жилищных условий 6 специалистов, 19 медицинским работникам компенсирована стоимость аренды жилья.
Выступая с содокладом, Первый заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Светлана Кривилева сообщила, что, несмотря на меры социальной поддержки, лишь немногие приобрели в сельских районах жилье. Большинство купило квартиры в городской черте. Такие результаты показал опрос, проведенный членами постоянной комиссии и Молодежного парламента Удмуртии медицинских работников, получивших компенсационную выплату. Вице-спикер парламента отметила, что характер выплаты подразумевает отсутствие целевого контроля, соответственно, узнать, куда были потрачены средства молодым парламентариям удалось только в личной беседе.
Большое внимание в своем выступлении Светлана Кривилева уделила также и распределению медицинских кадров. Как показал мониторинг, большинство молодых врачей работают в Завьяловском районе, тогда как многие районные больницы остаются неукомплектованными специалистами. Первый заместитель Председателя Госсовета рассказала, что данные вопросы неоднократно становились темой совещаний и круглых столов в Государственной Думе России, они активно обсуждаются и в других регионах. Для решения обозначенных вопросов вице-спикер парламента предложила выйти в Государственную Думу с инициативой о внесении изменений в статью 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Законодательная инициатива подразумевает изменения характера выплаты с компенсационного на целевой для приобретения жилья или улучшения жилищных условий по месту нахождения медицинской организации. Кроме того, будет предусмотрено осуществление выплаты только для выпускников высших медицинских учебных заведений, прибывших на работу в сельский населенный пункт. Также в проекте Федерального закона предполагается установить ответственность медицинского работника отработать 5 лет в учреждении на селе без учета отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Существенным изменением, по словам Светланы Кривилевой, станет наделение республиканского Министерства здравоохранения полномочиями по направлению молодых специалистов в конкретные муниципальные образования, где нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.
Инициативу поддержал Председатель Госсовета Владимир Невоструев. «На сегодняшний день Министерство здравоохранения не определяет, куда надо направлять специалистов. Специалист сам принимает реше6ние, ехать ему в Завьялово или в те же Сюмси, где потребность во врачах гораздо больше. Я думаю, что это все равно надо регулировать, и если у нас есть возможность выплатить компенсации 40 специалистам, надо компенсировать там, где они нужнее и важнее». Владимир Невоструев обратился к Министерству здравоохранения с просьбой создать на уровне республики нормативный акт, в котором определить потребности муниципалитетов в медицинских специалистах, а также механизм комплектования учреждений и закрепления специалистов на селе.

‹‹ Назад

Наверх



   Сервер органов государственной власти Российской Федерации   Полномочный представитель Президента РФв Приволжском федеральном округе  Оффициальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики
   Официальный интернет-портал правовой информации