Государственный Совет Удмуртской Республики
Государственный Совет Удмуртской Республики Государственный Совет Удмуртской Республики УДМУРТ ЭЛЬКУНЛЭН КУН КЕНЕШЕ

Главная › Пресс-служба › Новости › Новости


Поиск

По ключевым словам
Дата публикации
С Выберите дату
По Выберите дату
Заголовок




Новости

  


17 марта 2016 года на заседании Президиума Государственного Совета под председательством Владимира Невоструева был рассмотрен вопрос о реализации на территории муниципального образования «Город Ижевск» Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Данная тема уже рассматривалась на заседании Президиума республиканского парламента в марте 2015 года. О том, как на сегодняшний день закон реализуется на территории города, парламентариям рассказала начальник Управления экономики и развития Администрации города Ижевска Светлана Николаева. Она сообщила, что, во исполнение рекомендаций Президиума Госсовета Администрацией муниципального образования ведется работа по утверждению схем территорий, прилегающих к объектам, где запрещена продажа и распитие алкогольных напитков. В соответствии с решением Городской думы Администрация города определяет границы прилегающих территорий с приложением соответствующих схем. В рамках муниципального задания в 2015 году выполнено 140 схем прилегающих территорий, утверждены на сегодняшний день 52 схемы, еще 95 направлены на утверждение. Кроме того, согласно постановлению Президиума высшего законодательного органа, в муниципалитете продолжается деятельность по расторжению договоров аренды с владельцами торговых объектов, в отношении которых были выявлены факты нарушения антиалкогольного законодательства. В этом вопросе Администрация города тесно сотрудничает с Министерством внутренних дел по УР. В 2015 году в отношение нарушителей подано 33 исковых заявления, по решению суда освобождено 49 земельных участков. В январе-феврале 2016 года расторгнуты договора с владельцами еще 6 участков.
С содокладом по данному вопросу выступил председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и защите окружающей среды Владимир Варламов. Он отметил, что, в соответствии с рекомендациями Президиума, Администрация города Ижевска провела большую работу как по определению зон, где запрещены продажа и распитие алкоголя, так и по борьбе с нарушителями законодательства, торгующими алкоголесодержащими напитками. Тем не менее, депутат предложил оставить данный вопрос на контроле Президиума. Владимир Варламов обратил внимание представителей муниципалитета на необходимость активизации процесса зонирования городской территории, так как, по его словам, это позволит республиканскому Министерству промышленности и торговли ограничить выдачу лицензий на торговлю алкоголем для тех предприятий и организаций, которые расположены в соответствующих зонах. В свете рассмотрения на мартовской сессии Госсовета изменений в республиканское антиалкогольное законодательство завершение работ по зонированию станет еще одним шагом к сокращению употребления алкогольной продукции, сохранению здоровья и спокойствия граждан.
Кроме того, прозвучали предложения максимально ужесточить борьбу с торговлей алкоголем в нестационарных торговых объектах. По словам председателя постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета Энвиля Касимова, уличные ларьки являются не только местом несанкционированной продажи алкоголя, на прилегающей к ним территории часто совершаются преступления. Также членами Президиума было высказано мнение о выработке общей стратегии противодействия алкоголизации населения, прежде всего – на идеологическом уровне.
Предложение об ужесточении мер борьбы с предпринимателями, нарушающими закон, поддержал и Владимир Невоструев. «Те нестационарные объекты, которые сегодня продолжают торговать алкогольной продукцией, надо закрывать», - резюмировал Председатель Госсовета.

‹‹ Назад

Наверх



   Сервер органов государственной власти Российской Федерации   Полномочный представитель Президента РФв Приволжском федеральном округе  Оффициальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики
   Официальный интернет-портал правовой информации